श्रीअन्न के पाक कला विशेषज्ञों को मिला सम्मान अब होटलों में मिलेगा श्रीअन्न का स्वाद, होटल-रेस्त्रां के मीनू जारी
निष्पक्ष जन अवलोकन। । शिवसंपत करवरिया। चित्रकूट । ऑडिटोरियम हॉल, सोनेपुर, कर्वी (जनपद चित्रकूट) में आयोजित मिलेट्स महोत्सव का जिलाधिकारी पुलकित गर्ग द्वारा भ्रमण एवं निरीक्षण किया गया। इस अवसर पर जिलाधिकारी द्वारा विभिन्न विभागों एवं स्वयं सहायता समूहों द्वारा लगाए गए मिलेट्स एवं मिलेट्स से निर्मित व्यंजनों के स्टालों का अवलोकन किया गया तथा समूहों द्वारा तैयार किए गए व्यंजनों की सराहना की गई। जिलाधिकारी ने निर्देश दिए कि तहसील एवं ब्लॉक परिसरों में मिलेट्स आधारित कैंटीन स्थापित किए जाएं। साथ ही उप कृषि निदेशक को निर्देशित किया कि जनपद स्तर पर आयोजित बैठकों में मिलेट्स से बने बिस्किट, नमकीन एवं अन्य उत्पादों का ही उपयोग सुनिश्चित किया जाए। कृषक उत्पादक संगठन (एफपीओ) के स्टाल का निरीक्षण करते हुए उन्होंने कहा कि मिलेट्स उत्पादों की बिक्री नेफेड के माध्यम से कराई जाएगी तथा किसानों को अधिकाधिक मिलेट्स की खेती के लिए प्रोत्साहित किया जाए। जिलाधिकारी ने यह भी निर्देश दिए कि परिषदीय विद्यालयों में सप्ताह में एक दिन मिड-डे-मील में मिलेट्स को अनिवार्य रूप से सम्मिलित किए जाने हेतु मिलेट्स से बने व्यंजन एवं अन्य उत्पाद तैयार कर उनकी आपूर्ति के लिए स्वयं सहायता समूहों से समन्वय स्थापित किया जाए। मिलेट्स महोत्सव के दौरान अंतरराष्ट्रीय अर्ध-शुष्क संस्थान (इक्रीसेट), हैदराबाद के वैज्ञानिक डॉ० अशोक शुक्ला द्वारा मिलेट्स की उपयोगिता, महत्व एवं खेती पर विस्तृत जानकारी दी गई। बांदा कृषि एवं प्रौद्योगिक विश्वविद्यालय, बांदा के वरिष्ठ शस्य वैज्ञानिक डॉ० जी०एस० पवार ने किसानों से मिलेट्स की संभावनाओं एवं चुनौतियों पर परिचर्चा की। कृषि विज्ञान केंद्र, गनीवा के वरिष्ठ वैज्ञानिक डॉ० विजय गौतम द्वारा मिलेट्स की उन्नत शस्य तकनीक पर तथा डॉ० उत्तम त्रिपाठी द्वारा मिलेट्स प्रसंस्करण पर व्याख्यान प्रस्तुत किया गया। मिलेट्स महोत्सव में होटल एवं रेस्त्रां संचालकों द्वारा अपने प्रतिष्ठानों में श्रीअन्न के व्यंजनों को सम्मिलित किए जाने के उद्देश्य से स्वर्णिमा रेस्टोरेंट, मिनी ग्रेजुएट बेकरी एवं बनारसी भोजनालय के विशेष मीनू भी जारी किए गए। महोत्सव के दूसरे दिन मिलेट्स/श्रीअन्न व्यंजन प्रतियोगिता का आयोजन किया गया, जिसमें जनपद के विभिन्न क्षेत्रों से कृषकों, महिलाओं एवं स्वयं सहायता समूहों द्वारा अपने-अपने व्यंजन प्रस्तुत किए गए। प्रतियोगिता के उपरांत चयनित प्रतिभागियों को पुरस्कृत कर सम्मानित किया गया। समूह श्रेणी में कुई का स्वयं सहायता समूह, प्रेरणा कैंटीन तहसील कर्वी, प्रेरणा कैंटीन जिला अस्पताल तथा बाल विकास पुष्टाहार विभाग के शहरी एवं ग्रामीण समूहों को सम्मानित किया गया। एफपीओ श्रेणी में फूलादेवी एग्रो प्रोड्यूसर कंपनी, उद्यमी श्रेणी में मारवाड़ी रसोई (जयपुरिया भवन), स्वर्णिमा रेस्टोरेंट एवं मिनी ग्रेजुएट बेकरी, तथा कृषक श्रेणी में राममूरत को पुरस्कार प्रदान किए गए। कार्यक्रम में राजकुमार (उप कृषि निदेशक), आर०पी० शुक्ल (जिला कृषि अधिकारी), प्रतिभा पाण्डेय (जिला उद्यान अधिकारी), डॉ० भानु चन्द्रा (सहायक निदेशक, मत्स्य), सत्येन्द्र सिंह एवं चरन सिंह (उप संभागीय कृषि प्रसार अधिकारी, कर्वी एवं मऊ) सहित लगभग 1100 कृषकों, महिलाओं, उद्यमियों तथा विभिन्न विभागों के अधिकारियों एवं कर्मचारियों ने सहभागिता की।