ईद उल अधा के लिए घर पर बनाएं शाही टुकड़ा से लेकर शीर कुर्मा तक स्वादिष्ट 5 व्यंजन, देखें रेसिपी

Prep Time 30 min
Cook Time 25 min
Serving 15
Difficulty Intermediate

ईद उल अधा जिसे बलिदान के पर्व या बकरीद के रूप में भी जाना जाता है, ईद उल-फितर के साथ दो मुख्य इस्लामी छुट्टियों में से एक है। यह इस्लामिक कैलेंडर में धू अल-हिज्जा के बारहवें महीने के 10वें दिन पड़ता है, जिसमें अगले तीन दिनों तक चलने वाले उत्सव होते हैं, जिन्हें तश्रीक दिनों के रूप में जाना जाता है। भारत में ईद उल अजहा 17 जून को मनाई जाएगी, जबकि यूएई और अन्य अरब देशों में इस साल बकरीद 16 जून को मनाई गई।


यह त्योहार पैगंबर इब्राहिम द्वारा अल्लाह की आज्ञाकारिता के रूप में अपने बेटे इस्माइल की बलि देने की इच्छा की याद दिलाता है। यह वार्षिक हज यात्रा के समापन के बाद मनाया जाता है और इसे बकरी, भेड़ या ऊंट जैसे मवेशियों के बलिदान द्वारा चिह्नित किया जाता है। मटन बिरयानी, मटन कबाब, चिकन टिक्का, शीर खुरमा, क़ुरमा, सेवइयां और  कलेजी जैसे पारंपरिक व्यंजन उत्सव के भोजन के केंद्र में हैं।

ईद उल अधा 2024 के लिए स्वादिष्ट व्यंजन

अपने त्योहार के अनुभव को बेहतर बनाने के लिए, यहां कुछ स्वादिष्ट व्यंजन दिए गए हैं जिन्हें आपको पाक आनंद के लिए अवश्य आज़माना चाहिए।

शीर कुर्मा

सामग्री

-500 ml कम दूध

-100 ग्राम साबुत गेहूं सेंवई

-¼ कप चीनी

-1 चम्मच दालचीनी पाउडर

-1 बड़ा चम्मच चारोली

-कुछ केसर के धागे + सजावट के लिए


-¼ चम्मच जायफल पाउडर

-2 बड़े चम्मच कटे हुए मिश्रित मेवे (बादाम और पिस्ता) + सजावट के लिए

शीर कुर्मा बनाने की विधि

- एक नॉन-स्टिक पैन में घी गर्म करें।

- सेवइयां डालें और खुशबू आने तक भून लें।

- दूध, चीनी डालें, अच्छी तरह मिलाएं और 2-3 मिनट तक पकाएं। 

-½ चम्मच दालचीनी पाउडर डालें और अच्छी तरह मिलाएं।

- जायफल पाउडर और चारोली डालें, मिलाएं और मिश्रण गाढ़ा होने तक पकाएं। मेवे और केसर डालें और अच्छी तरह मिलाएं।

- मेवे, केसर से सजाकर गरमागरम परोसें।

शमी कबाब

सामग्री शमी  मसाला के लिए

-3 तेज पत्ते

-3 काली इलायची


-2 चम्मच काली मिर्च

-गदा के 2 ब्लेड

-2 दालचीनी की छड़ें (1 इंच लंबी)

-2 बड़े चम्मच धनिये के बीज

-1 चम्मच अजवायन के बीज

-2 चम्मच जीरा

-5-6 सूखी लाल मिर्च

-10 हरी इलायची

-6-7 लौंग

-2 बड़े चम्मच धनिये के बीज

-1 चम्मच अजवायन के बीज

-2 चम्मच जीरा

-5-6 सूखी लाल मिर्च

खाना पकाने के लिए


-2 बड़े चम्मच घी

-500 ग्राम बोनलेस मटन

-मटन नल्ली (मज्जा की हड्डियां) के 2 टुकड़े, प्रत्येक 100 ग्राम

-1 बड़ा चम्मच कटा हुआ अदरक

-1½ बड़े चम्मच कटा हुआ लहसुन

-3 हरी मिर्च, चीरा हुआ

-½ चम्मच हल्दी पाउडर

-नमक स्वाद अनुसार

-2 मध्यम प्याज

-½ कप चना दाल (चना दाल)

-2 कप पानी

मिश्रण करते समय

-मुट्ठी भर पुदीने की पत्तियां

-मुट्ठी भर धनिया पत्ती


-1 कटी हुई हरी मिर्च

-1 अंडा

-तलने के लिए घी

शमी कबाब बनाने की विधि

-शमी  मसाला के लिए, एक गर्म पैन में तेज पत्ता, बड़ी इलायची, काली मिर्च, जावित्री, दालचीनी, इलायची, लौंग, साबुत धनिया के बीज, शाही जीरा, जीरा और सूखी लाल मिर्च डालें। इसे कुछ देर तक भून लें।

-अब इसे ओखली और मूसल की सहायता से कूटकर दरदरा पाउडर बना लें।  मसालों को पाउडर करने के लिए आप मिक्सर ग्राइंडर का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।

- पकाने के लिए, प्रेशर कुकर में घी, बोनलेस मटन, मटन नल्ली, कटा हुआ अदरक, लहसुन, हरी मिर्च, हल्दी, नमक, मोटे कटे प्याज, भीगी हुई चना दाल और शमी  मसाला डालें।

- इसे 3 से 4 मिनट तक तेज आंच पर अच्छे से भून लीजिए।

 - अब पानी डालकर कुकर का ढक्कन बंद कर दें। इसे 7 से 8 सीटी आने तक या मटन के अच्छे से पक जाने तक पकाएं।

- हमें मटन को तब तक पकाना है जब तक वह पूरी तरह पिघल न जाए, उसके बाद प्रेशर कुकर में तेज आंच पर पकाकर अतिरिक्त पानी सुखा लें।


- अगला कदम मटन को मथानी या सब्जी मैशर का उपयोग करके अच्छी तरह से पीसना है। इसके लिए आप मिक्सर ग्राइंडर का इस्तेमाल कर सकते हैं लेकिन इससे कबाब सूख जाएंगे। यह प्रक्रिया कठिन लगती है लेकिन है नहीं; मटन इतना नरम होता है कि कुछ ही समय में आसानी से मैश हो जाता है। इसके बाद गैस बंद कर दें और मटन को ठंडा करने के लिए एक फ्लैट बाउल में निकाल लें।

-  मटन को ठंडा करने के बाद इसमें कुछ कटी हुई पुदीने की पत्तियां और हरा धनिया डाल दीजिए। कटी हुई हरी मिर्च और एक अंडा डालें।

- अंडा वैकल्पिक है, यह शामी कबाब को नरम बनाएगा और उसमें बाइंडिंग देगा। इसे हाथों से अच्छी तरह मिला लें।

- अब हमें मटन को पैटी जैसा आकार देना है. एक गेंद लें और इसे धीरे से दबाएं, फिर पैटी को पहिये की तरह घुमाएं ताकि किनारे एक समान हो जाएं। शामी कबाब तैयार है, बस हमें इसे तलना है।

- गर्म तवे पर थोड़ा सा घी डालें, फिर उस पर शमी कबाब रखें।  दोनों तरफ से हल्का ब्राउन होने तक तल लीजिए।

- शामी कबाब परोसने के लिए तैयार है। पुदीने की चटनी के साथ इस बेहतरीन शाम के नाश्ते का आनंद लें।

 कलेजी  मसाला

सामग्री


-500 ग्राम  कलेजी (मटन लीवर 2 इंच के टुकड़ों में कटा हुआ)

-4 प्याज

-2 अदरक

-20 कलियां लहसुन

-6 हरी मिर्च

-1 दालचीनी की छड़ी

-2 काली इलायची

-6-8 हरी इलायची

-1 छोटा चम्मच अजवायन

- 6-8 लौंग

-1 गदा

-½ कप दही

-25 ग्राम हरे पपीते का पेस्ट

-1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर

-1 चम्मच जीरा पाउडर

-2 बड़े चम्मच धनिया पाउडर

-1 बड़ा चम्मच गरम  मसाला

-नमक स्वाद अनुसार

-1 चम्मच कसूरी मेथी

-¼ जायफल

-तलने के लिए तेल

-4-5 बड़े चम्मच कटा हरा धनिया

कलेजी मसाला बनाने की विधि

-कलेजी के टुकड़ों को अच्छे से धोइये जब तक पानी साफ न निकल जाये।

-कच्चा पपीता (छिलका सहित), 3 हरी मिर्च, अदरक, लहसुन को 2 बड़े चम्मच पानी के साथ बारीक पीस लें।

- एक बड़े कटोरे में तैयार पेस्ट, दही, पिसा हुआ  मसाला, स्वादानुसार नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें। मिश्रण में छाने हुए  कलेजी के टुकड़े डालें और अच्छी तरह मिलाएं। कम से कम 2 घंटे के लिए मैरीनेट करें, रेफ्रिजरेट करें।

- इस बीच 3 प्याज को बारीक काट लीजिए और 1 प्याज को बारीक काट लीजिए. एक पैन में 1 इंच तेल गरम करें। कटे हुए प्याज को सुनहरा भूरा होने तक भूनें और एक अब्सॉर्बेंट पेपर पर निकाल लें। थोड़े से पानी के साथ पीसकर बारीक पेस्ट बना लें।

-एक बड़े तवे या बड़े सॉस पैन पर उसी तेल के 4 बड़े चम्मच गरम करें।

- सारे  मसाले डालें और चटकने दें। इसमें कटा हुआ प्याज डालें और हल्का सुनहरा होने तक भून लें।

-सभी मैरिनेड के साथ मैरीनेट की हुई  कलेजी डालें। जब तक सारा पानी वाष्पित न हो जाए तब तक भूनें। आंच धीमी करें और  कलेजी का रंग गहरा होने तक भून लें। कलेजी में मिलाते हुए तवे के तले को खुरचते रहें। एक बार जब  मसाला अच्छी तरह से भूरा हो जाए, तो इसमें थोड़ा सा पानी डालें ताकि तली के टुकड़े निकल जाएं और अच्छी तरह भून जाएं।

- अब इसमें भूरे प्याज का पेस्ट, 3-4 कटे हुए हरे प्याज का पेस्ट, ¼ कप पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें।  तेल सतह पर आने तक पकाएं। कलेजी के ऊपर ¼ जायफल कद्दूकस करके मिला दीजिये। कसूरी मेथी, कटा हरा धनियां डालें और अच्छी तरह मिलाएं। आंच से उतारें, परोसें।

शाही टुकड़ा

सामग्री

-4-8 सफेद ब्रेड स्लाइस

-4 कप दूध

-¾ कप चीनी

-½ छोटा चम्मच हरी इलायची पाउडर

-¼ कप ब्लांच किए हुए और कटे हुए पिस्ते + सजावट के लिए

-हल्का तलने के लिए घी

-बूंदा बांदी के लिए चीनी की चाशनी

-कोटिंग के लिए चांदी का वर्क

 शाही टुकड़ा बनाने की विधि

-रबड़ी बनाने के लिए एक नॉन-स्टिक पैन में दूध गर्म करके उबाल लें। बीच-बीच में हिलाते रहें, जब तक यह गाढ़ा न हो जाए।

- चीनी डालें और अच्छी तरह मिलाएं। इलायची पाउडर डालें, हिलाएं और एक मिनट तक पकाएं। पिस्ता डालें और अच्छी तरह मिलाएं। आंच से उतारें और ठंडा होने के लिए रेफ्रिजरेटर में रखें।

-एक दूसरे नॉन-स्टिक पैन में थोड़ा घी गर्म करें।

- ब्रेड स्लाइस को 4 बराबर भागों में काट लें।

- टुकड़ों को गर्म घी में दोनों तरफ से सुनहरा भूरा होने तक तल लें। अब्ज़ॉर्बेंट पेपर पर निकालें।

-तले हुए ब्रेड के टुकड़ों को एक प्लेट में निकाल लीजिए. चीनी की चाशनी छिड़कें और ऊपर से रबड़ी डालें। चांदी का वर्क लगाएं और पिस्ते छिड़कें।

-सर्विंग प्लेट पर रखें और तुरंत परोसें।

सेवइयों का मुजफ्फर

सामग्री

-200 ग्राम भुनी हुई पतली गेहूं की सेवइयां

-1¼ कप चीनी

-5 बड़े चम्मच घी

-½ छोटा चम्मच हरी इलायची पाउडर

-½ कप कसा हुआ मावा/खोया

-½ कप दूध

-8-10 बादाम, फूला हुआ, छिला हुआ और कतरा हुआ

-8-10 पिस्ता, फूला हुआ, छिला हुआ और कतरा हुआ

-सजावट के लिए चांदी का वर्क

सेवइयों का मुजफ्फर बनाने की विधि

-एक गहरा पैन गर्म करें 1 कप पानी और चीनी डालकर अच्छी तरह मिला लें। चीनी पिघलने तक पकाएं।

- एक पैन में 3 बड़े चम्मच घी गर्म करें।

- सेवई को हल्का सा तोड़ कर घी में डालिये और 1-2 मिनिट या खुशबू आने तक भूनिये।

- इसमें तैयार चीनी की चाशनी डालकर अच्छी तरह मिला लें। हरी इलायची पाउडर डालें और मिलाएं। आंच को मध्यम कर दें, ढक दें और 6-8 मिनट तक पकाते रहें।

- मावा और दूध डालकर अच्छी तरह मिला लें। फिर से ढककर 3-4 मिनिट तक पकाते रहिये।

- इसी बीच एक दूसरे पैन में बचा हुआ घी गर्म करें।कटे हुए बादाम डालें और सुनहरा होने तक भून लें। इसे सेवई के मिश्रण में डालें और अच्छी तरह मिलाएं।

-आंच बंद कर दें और एक सर्विंग प्लेट में निकाल लें। पिस्ते की कतरन और चांदी के वर्क से सजाइये।

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